O   é um elemento do organismo, constituinte dos dentes e dos ossos. Participa também da contração muscular e auxilia o controle do ritmo cardíaco.  O seu metabolismo é regulado pela vitamina D.  O Cálcio se relaciona também com a coagulação do sangue e com os impulsos nervosos e a sua falta obriga o organismo a retirá-lo dos ossos, tornando-os mais porosos e mais fracos.

A partir dos 40 anos de idade há uma queda no nível de Cálcio do organismo devido a um declínio na sua absorção pelo intestino.  Na menopausa a diminuição do hormônio estrógeno provoca a diminuição da fixação do cálcio nos ossos, daí ser a osteoporose mais freqüente entre as mulheres neste período. A deficiência de vitamina D (ingestão inadequada e a pouca exposição à luz solar) é também causa de queda de cálcio na III Idade. Doenças renais e distúrbios do sistema digestivo podem também levar a diminuição do cálcio.

A deficiência do Cálcio provoca tremores e contrações musculares e a sua correção pode ser feita pelo aumento da ingestão e pela correção da causa básica. Os alimentos ricos em cálcio são o leite e seus derivados, o agrião, o espinafre e o feijão.  A suplementação da dieta com cálcio é recomendável para mulheres a partir da menopausa com intuito de evitar a osteoporose.  O aumento na ingestão de cálcio é recomendada após os 40 anos.

O excesso de cálcio é uma situação incomum e em geral está relacionada a doença cancerosa com metástases ósseas ou a intoxicação por vitamina D. P ode também ocorrer nas disfunções da glândula tireoide.  Os sintomas do aumento de cálcio são discretos, podendo ocorrer inapetência, náuseas e vômitos.  O tratamento varia em função da causa básica.